flash movie

Хирургические клиники и центры // Клиника офтальмологии Вупперталя - Германия // Интервью с офтальмохирургом, доктором медицины, Хайно Хермекинг

  • Интервью с офтальмохирургом, доктором медицины, Хайно Хермекинг

Интервью с доктором медицинских наук Хайно Хермекинг

Клиника офтальмологии Вупперталь - Германия - 01.08.2008

Офтальмология - Surgery.su - 2009

Интервью с доктором медицинских наук Хайно Хермекинг - клиника офтальмологии Вупперталь - ГерманияТ.Б: Д-р Хермекинг, несколько слов о Вашем Центре. Чем отличается Ваш Центр от других? Почему пациенты обращаются именно к Вам?

Д-р Хермекинг: Наш Центр отличается от других клиник тем, что спектр наших услуг не сконцентрирован на каком-либо одном виде операций, а распространяется на решение любых проблем в области офтальмологии. Основным направлением нашего Центра однозначно является специальная диагностика. Не в каждой офтальмологической клинике предлагаются такие виды диагностики, как например, флюоресцентная ангиография или оптическая когерентная томография. Эти виды диагностики позволяют дифференцировать определенные заболевания. Помимо этого, наш Центр также специализируется на хирургии органов зрения.

ТБ: Вы также проводите лазерную коррекцию глаза методом LASIK. Что это за метод? При каких условиях пациенты могут сделать эту операцию?

Д-р Хермекинг: При лазерной коррекции глаза речь идет об устранении у пациента аметропии, т.е. аномалии рефракции глаза. При лазерном испарении ткани роговая оболочка глаза моделируется до тех пор, пока аметропия, корректируемая при помощи очков или контактных линз, не будет нейтрализована. Срок реабилитации после метода LASIK очень короткий. Уже на следующий день острота зрения пациента восстанавливается и у него не возникает практически никаких жалоб или недомоганий. Нужно заметить, что в данном случае очень важную роль играет техника, имеющаяся в распоряжении клиники. Новые методы лечения развиваются очень быстро. И оборудование должно соответствовать самым высоким стандартам.

ТБ: Встречаются ли случаи, когда эта операция противопоказана?

Д-р Хермекинг: В первую очередь, мы обследуем состояние глаза пациента. Все рефрактивные методы имеют свою определённую область показаний. В Германии эти показания предписаны Немецким Офтальмологическим обществом, и мы руководствуемся этими предписаниями. Например, возможно удаление только определённого слоя роговицы. Что это обозначает? Роговица имеет определенную толщину. Чем большую степень аметропии нужно исправить, тем больше ткани необходимо удалить. Здесь имеются пределы, которые мы не имеем права превысить.

ТБ: Не секрет, что за границей такую операцию можно сделать дешевле. Что Вы думаете по этому поводу?

Д-р Хермекинг: В Германии медицинские услуги отвечают очень высоким стандартам, что в какой-то степени отражается на цене. Поэтому нужно отдавать себе отчёт в том, что в некоторых странах стандарты не так высоки, как этого требуют предписания в Германии. Кроме того, ни один врач не может гарантировать лечения с нулевым риском. В связи с этим, в Германии каждый врач застрахован от ответственности за причинение вреда пациенту. Для пациента же это обозначает, что в Германии он юридически защищён и застрахован от непредвиденных последствий лечения.

ТБ: Является ли эта юридическая защищённость причиной того, что многие иностранные пациенты обращаются за лечением в клиники Германии?

Д-р Хермекинг: Наверняка это так. Также одной из причин высокого интереса иностранных граждан к медицине Германии является высокое качество услуг, гарантом которого является проверяемое ежегодно сертифицирование клиник. То же касается и стандартов гигиены. Мы имеем дело в Германии с очень строгими инструкциями. Это те аспекты, которые оказывают влияние на цену медицинских услуг, но в то же время способствуют более высокой безопасности лечения. Если эти моменты не учитывать, качество лечения может сильно пострадать.

ТБ: Есть ли очереди в Вашем центре?

Д-р Хермекинг: Очередь противоречила бы философии нашего Центра. Мы делаем всё возможное, чтобы очередей не возникало. Наш центр работает в амбулаторном режиме. Мы можем, конечно, предложить пациенту, кратковременное пребывание в стационарных условиях. Но, в основном, философия нашего Центра подразумевает незамедлительное оказание медицинской услуги и скорую выписку пациента. Пациенту проводится операция и, как правило, на следующий день после хирургического вмешательства он снова возвращается к своему лечащему врачу. В случае с иностранными пациентами дело обстоит несколько иначе. Мы наблюдаем пациента в течение острой послеоперационной фазы. Наша задача – выписать пациента, максимально довольного результатами проведённого лечения.

ТБ: Как окулист, что бы Вы могли порекомендовать пациентам? Как часто нужно проверять глаза и зрение?

Д-р Хермекинг: В принципе, как любое профилактическое обследование, после 40 лет нужно регулярно, по меньшей мере, раз в год, проходить осмотр у офтальмолога. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете, вызывающем иногда заболевание сетчатки, это нужно делать чаще, раз в полгода или даже каждые 3 месяца.

ТБ: Расскажите немного о себе. Почему Вы решили стать окулистом? Чем Вы особенно гордитесь в Вашей профессиональной жизни?

Д-р Хермекинг: Хирургия интересовала меня ещё с детства. Круг моих интересов в хирургии распространялся на многие области. Но свое призвание я увидел в оперативной офтальмологии и микрохирургии глаза. И не жалею об этом решении. Я горжусь тем, что могу предложить пациентам очень широкий спектр услуг. Это не само собой разумеющееся. Не каждый врач может быть хирургом. В своем образовании я всегда уделял большое внимание непрерывному и последовательному изучению хирургии. Работая в офтальмологической травматологии, я получил знания в области реконструктивной хирургии глаза и внёс в эту область свои собственные идеи и технологии, которые нашли отклик на многих международных конгрессах. Я также горжусь тем фактом, что мне удалось основать Офтальмологический Центр г.Вупперталя и наполнить его жизнью. Наш Центр существует уже 9 лет. За это время я прооперировал более чем 40.000 пациентов. Эта цифра говорит о признании нашего Центра.

ТБ: Вы, как и большинство врачей, очень много работаете. Как Вы отдыхаете в свободное от работы время?

Д-р Хермекинг: Я с большим удовольствием занимаюсь спортом: играю в теннис, люблю серфинг, парусный спорт. Иногда, если время позволяет, бегаю по утрам. Это помогает мне находить баланс в жизни и заправляться энергией.

ТБ: Я знаю, что в Вашем Центре ежегодно бесплатно проводится лечение одного из детей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Расскажите об этой программе

Д-р Хермекинг: В Вуппертале есть организация «Помощь детям», помогающая, в том числе людям, пострадавшим в результате чернобыльской аварии. В рамках этой программы я оперирую ребёнка, которому не может быть предложено соответствующее лечение на родине. Как правило, мы проводим такую операцию раз в год. Но так как к нам обращаются гораздо чаще, иногда мы принимаем несколько детей на лечение из пострадавших районов. Мы также ведем дальнейшее наблюдение этих детей.«Помощь детям»– замечательная программа, и мы рады, что у нас есть возможность принимать в ней активное участие.

Организация офтальмологического лечения в клинике офтальмологии Вупперталя - Германия:

+7(925) 005-13-27

(916) 640-59-43

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.